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薬の正しい知識6*水素サプリメント [健康]

薬の用量

 薬の作用が量に関係することは、「薬の作用」の項で述べたとおりですが、特に注意したいのは、余計に使うとさらによく効くという考えが、時に重大な危険を伴うということです。
 ビタミンB1欠乏症(脚気[かっけ])のとき、ビタミンB1薬を1日1mgでは効かず、5mgにしたらすこし効き、10mgにしたら、もっとよく効くということはあります。
 また、気管支肺炎で、ペニシリンを1日30万単位ではなく、100万単位にしたらよく効くということもあります。
 しかし、これらの薬は特に多く使っても支障のない薬であって、どの薬もこんなわけにはいきません。ふつうよく使われるアスピリンでさえ、一度に5gものめば、めまいなどひどい副作用があります。睡眠薬に使うバルビタールは、1回に0.2~0.5g用いるものですが、3g以上のむと危険であり、死ぬこともあるのです。そこで、0.5gが極量(これを超えると中毒を起こす危険性のある量)ということになっています。どの薬にも適当な常用量が決められています。


水素サプリメントは活性酸素を無害な水に変える働きとともに、細胞のエネルギー産生に直接的に働きかけ、弱った細胞を元気します。
細胞が元気になると、臓器の働きも良くなります。
水素サプリメントについて知りたい方は水素サプリメントについて簡潔にまとめた、こちらのホームページをご覧下さい。

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薬の正しい知識5*水素サプリメント [健康]

内服薬

 多くの薬は、内服によって目的を達することができます。のんだ薬は吸収されずにそのまま腸の中ではたらくものもありますが、多くは口腔粘膜や胃腸から吸収され、リンパや血液によっていろいろな組織に運ばれ、そこではたらきます。幼児にはシロップなどでのみやすくした液状のものをよく使いますが、坐薬も解熱などによく使われます。
 薬はどのような使いかたをしても、ある時間がたつと、そのまま、あるいは分解されて排出されます。薬がはたらく時間は、薬の種類や量によって違い、20~30分しか効かないものから、数日あるいは十数日も続くものがあります。
 効果の持続時間は、通常の薬では数時間以内ですから、継続して効かせるには1日に3回か4回服用します。しかし、1日に何回も用いなければならないと、忘れやすく外出にも不便なので、1日1回の内服薬や1週1回の貼布薬などが用いられるようになりました。このように服用の回数を少なくするためには、吸収の速さを遅らせたり、排泄がおそくなるようにしたりするので、全体の使用量が多くなることがあり、副作用に注意が必要です。胃腸の粘膜に触れると刺激作用のある薬や消化薬は、食後30分以内にのみ、別に刺激作用のないものは食間(食後2~3時間)に服用してもいいのです。それぞれ医師の指示に従ってください。
 食欲増進薬は食前30分に用います。鎮痛薬や催眠薬のように、1回のめば目的を達するものは、頓服[とんぷく]といって、必要に応じて使います。カプセルに入った刺激の強い薬をカプセルから出して服用したり、水をいっしょに使わなかったりすると、しばしば食道や胃に潰瘍をつくります。


水素サプリメントは活性酸素を無害な水に変える働きとともに、細胞のエネルギー産生に直接的に働きかけ、弱った細胞を元気します。
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薬の正しい知識4*水素サプリメント [健康]

薬の使い方

 薬には内服用の錠剤・カプセル・トローチ・粉末剤・水薬・アンプル剤・舌下錠[ぜっかじょう]、注射、吸入、スプレーするもの、注腸用、坐薬、外用の軟膏・貼布薬・テープ・点眼薬・点鼻薬・すこしずつ吸収される特殊な工夫をほどこされたものなどの別があります。もっとも一般的なものは内服です。
 薬の種類によって、また病気や症状の種類によってその効果がもっともよく出るように工夫を要します。痛みの発作の治療には、早く効果のあらわれる注射、胃酸過多の酸をただちに中和するためには、制酸薬の粉末の内服が有効ですが、予防には毎日何回か服用します。
 注射は効きかたが早く、確実であるいっぽう、危険を伴う方法ですから、医師の指示によって毎日使う糖尿病に対するインスリンなどのほかは、医師の指示なしに自分の考えで注射することはできません。


水素サプリメントは活性酸素を無害な水に変える働きとともに、細胞のエネルギー産生に直接的に働きかけ、弱った細胞を元気します。
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薬の正しい知識3*水素サプリメント [健康]

薬の分類

 薬剤はその作用の内容によって分類されており、たとえば高血圧の治療薬を抗高血圧薬、がんの治療薬を抗がん薬、血小板のはたらきを抑制する薬剤を抗血小板薬、血管を広げる薬を血管拡張薬など、それぞれの作用に薬をつけてまとめて、「……薬」と称しています。以前は「……剤」と呼ばれていたこともあり、「下剤」「解熱剤」などと慣用されているものもありますが、錠剤、散剤などと決まったものでなく、薬形を問わず一般的にその薬剤について説明する場合には、本ブログでは「……薬」と書きました。
 また薬を1種類だけ使っているとなんの危険もないのに、ある別の薬といっしょに服用すると副作用が起こったり、効果がなくなったりすることがあります(薬物相互作用)。逆に効果がいちじるしく高まることもあります。
 他方、「いわしの頭も信心から」というように、薬としては直接の薬効がはなはだ少ないか、またはほとんどなくても、効くと信ずることにより、精神的な影響により一見有効にみえる薬剤もあります。このような効果を“プラセボ(偽薬)効果”といいます。この場合、一時的には有益ともいえましょうが、長期にわたるときは無用な浪費となります。
 この種の薬も用いられていたので、批判の対象となっているものがあります。厚生労働省では、新しく開発された薬の検討はもとより、古くから売り出されている薬も含めて、薬効の再評価をおこなっています。


水素サプリメントは活性酸素を無害な水に変える働きとともに、細胞のエネルギー産生に直接的に働きかけ、弱った細胞を元気します。
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薬の正しい知識2*水素サプリメント [健康]

薬の危険性

 一般に薬は、生体になんらかの作用を及ぼします。その作用は、薬の量によっても違います。ある量ではほとんど影響がありませんが、それより多いある量では有効であり、さらに多い量では有害にはたらきます。特に作用の強い薬は、余計に使うと中毒して死ぬことさえあるのです。
 少ない量で効き、有害でない薬なら安全であり、ちょっと多く使うとすぐに中毒を起こすような薬は、危険な薬ということになります。
 中毒など不利なことを起こしやすい危険な薬は劇薬とか毒薬とかいわれて、医師でないと使えないことになっています。ところが、ふつうに買える薬にも、相当の量をのんでも注射しても危険のないものから、量を誤ったり、特異体質などで使いかたを誤ると危険なものまであります。


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食事療法21*水素サプリメント [健康]

貧血の食事療法

 貧血のなかでも、女性に多い鉄欠乏性貧血は食事で予防できます。ただ、すこしずつでもいつも出血していると、それだけの鉄を食事だけで補うのは無理です。鉄の量は、肉、魚、豆、緑黄色野菜に多いのですが、鉄の吸収は食事内容で4倍以上も違います。特に肉と魚がいっしょにある食事ではよく、ビタミンCの多いときにもよく吸収されます。野菜・果物はビタミンC源として鉄栄養に貢献します。鉄剤を使うときも魚や肉、ビタミンCは有効です。逆に茶のタンニンは吸収をさまたげますので、麦茶のようなものにしましょう。なお、鉄鍋、鉄のフライパン、鉄板、鉄の包丁などの鉄の調理器具は、食事中の鉄の量を1.5倍以上にもふやし、吸収率も高いので活用します。


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食事療法16*水素サプリメント [健康]

胃腸病の食事療法

 消化管の病気は食事の影響が強く、気になるものです。慢性のときはかばいすぎで、かえってエネルギー不足からたんぱく質欠乏状態を起こして体力が低下し、回復が遅れがちです。
 急性の胃腸炎や胃潰瘍の出血では症状のある間は、からだに必要な栄養を、傷んだ胃でもとれるよう庇護的な刺激の少ない食事にする必要がありますが、消化管の回復状態にあわせてなるべく早く常食にします。進めかたは表に表示します。
 慢性胃炎、胃・十二指腸潰瘍の日常食は表を参考に20点ぐらいの食事を基本とし、体重をふやすには、状態を見ながら点数をふやしてゆきます。胃下垂ではやせていることが多いので、栄養をよくすることを目標とし、バランスのよい食事で無理でなければ1日25点以上にします。食事回数をふやし、食後は安静にします。よくかむことが効果的です。
 胃腸切除手術後、退院後は高栄養(たんぱく質やエネルギーの多い)でバランスのよい食事を1回量を少なくして回数をふやします。
 下痢、腸炎では、症状によっては1~2日絶食し、単純流動食から表のように進めます。水分を失いがちなので十分に補います。
 便秘のうち、食事療法が必要な弛緩性便秘では栄養のバランスを守り、食物繊維が多めの食事にします。また、脂肪や牛乳がよいこともあります。特に食物繊維の多い野菜、精白度の低い玄穀に近い穀類を活用しましょう。


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食事療法14*水素サプリメント [健康]

高血圧の食事療法

 高血圧食はまず減塩です。たいていの高血圧(本態性高血圧)は体質が遺伝しますから、一家そろって薄味の習慣をつけましょう。また長期間にわたるので栄養バランスが大切です。第一群から第三群の3・3・3を確保します。
 牛乳・乳製品・卵は良質のたんぱく質があり、食塩もすこしですみます。魚も肉もたんぱく質源です。みそ汁は1日に1杯まで、実を多くして、みそは火から下ろす直前に溶きます。はじめから入れると塩分が実にしみるのでみそが多く必要になり、風味も落ちます。実だくさんにすれば簡単に野菜をたくさん食べられます。
 野菜・いも・果物はカリウム・食物繊維が豊富なのでたっぷりとります(腎機能低下でカリウム制限のない人)。生野菜はかさばるので火を通すと容量が減り食べやすくなります。うどんやそば(食塩5~10g)は汁を残し、白飯では副食の塩分に気をつけます。ご飯物や丼物は薄味でも量が多いと食塩量がふえます。パンの副食は比較的少ないのですが、パン自身には意外に多く、1%ぐらいです。パン食も多すぎないようにします。
 肥満に高血圧が合併している人は、肥満を治すと血圧も下がります。それには3・3・3を守って、栄養のバランスを保ちながらエネルギーだけが多い第四群の食品、穀物、砂糖、菓子、スナック、ソフトドリンク、油脂(揚げ物・炒め物)、アルコールを減らします。
 血清コレステロールが高い人は牛乳はスキムミルク、ローファットミルクを選び、卵黄は避けます。肉は脂肪の少ないものにします。
 肥満・高血圧ともに注意したいのは外食・既製食品などです。たいてい、塩味が濃く、揚げ物が多くて高エネルギーです。自宅で素材を使って薄味に料理するのがいちばんです。


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食事療法13*水素サプリメント [健康]

減塩食の調理

 家庭での減塩食のコツは、少ない塩分を有効においしく食べられるようにすることです。箇条書きに示します。
 1.新鮮な食品、季節の食品を選ぶ(風味がよく、調味料が少なくてよい)。
 2.食塩、調味料は1、2品に集中する(塩分なしですむ煮豆、揚げ物などと組み合わせる)。
 3.香辛料、香味食品(しょうがなど)、生酢(レモン、すだちなど)、焦げ味(焼きおにぎりなど)の利用。
 4.素材を使い、塩味はなるべく最後につける(外側だけに味をつける)。
 一般に洋風料理は和風より食塩が少しですみます。献立の工夫で食塩がだいぶ違います。減塩食は生活習慣病では広く利用されます。腎臓炎や妊娠中毒症では低たんぱく食で、逆に肝硬変やネフローゼでは高たんぱく食で減塩します。高血圧や心不全では栄養バランスのよい減塩食にします。肥満や糖尿病ではバランスのよい低エネルギー食で減塩します。野菜などに多いカリウムを十分とると、ナトリウムの排泄を助ける効果があります。


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食事療法12*水素サプリメント [健康]

減塩食の調理

 ふつうの吸い物の塩味は0.8%程度で血液と同じ程度です。煮物は1.2~2%、漬物は2.5~5%、つくだ煮は5~10%ぐらいです。計量カップ(水1杯200g)や計量スプーン(小さじ5g、大さじ15g)を使うと簡単で正確に味つけできます。
 5人分の吸い物を塩だけで濃いめの1%に味つけするには、5カップ(1000ml)のだしに、食塩10g、小さじすり切り2杯入れます。
 しょうゆは食塩を5分の1弱含みますから、小さじ1杯5gは1gの食塩にあたります。みそは10分の1強です。減塩食をつくるときは材料の重さをはかる秤を用意しましょう。はかりながら調理するのは面倒なようですが、量にかかわらずいつも同じ味になるので味つけが楽で、料理も上手になり、塩分も調節してとれます。はじめに味の濃さを確かめていつもその味につくり、徐々に薄くすれば抵抗なく薄味に慣れてきます。
 外食や既製食品は塩味の濃いほうが喜ばれますし、長時間保存するので食塩が中まで浸透し、表面は薄味に感じても意外に食塩の含有量が多いのです。なるべく素材を使って料理することをすすめます。


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