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食事療法23*水素サプリメント [ダイエット]

肥満の食事療法2

 食事量3及び食事療法4に示した四群点数法は肥満の治療には最適です。第一群から第三群まで3・3・3を必ずとって、第四群を抑えて全体で11~16点ぐらいにしていけば、必要な栄養分がとれて健康に減量できます。これを習慣化するのが再発を防ぐコツです。それには、食事記録をつけて毎日点数計算しながら食べるとよいのですが、実際の献立例を下に示します。
 食事の配分も大切で、3食同点にし、夜は早めに食べます。間食、特に夜食は意外に高いエネルギーをとるものです。身近なところに手軽に食べられる食物、菓子などを置かないことも、無意識で食べるのを防ぐ大切な方法です。
 慣れないうちは1点重量の多い食品を使い、かさをふやします。なかでも野菜はエネルギーが少なく、容量が多くて、食物繊維やビタミン、カリウムがたっぷりとれますので、肥満に伴いがちな高脂血症や高血圧にも適しています。必ず1点、300g以上(6皿ぐらい)とります。
 たんぱく質不足を防ぐためにも、魚・肉類では脂肪の少ないものの2点は確保することがエネルギー制限食のコツです。
 油はとりすぎに注意しますが、1点程度は使わないと空腹感が強くなります。
 アルコール飲料は意外にエネルギーの高いものです。たとえばウイスキーはシングルで0.9点、ビールは大ジョッキ1杯が2.5点、大瓶1本3.2点、日本酒徳利1本(195ml)2.8点、ワイン1杯(100ml)0.9点などです。注意しましょう。
 1回の食事時間はなるべく長びかせて、少量をよくかんで食べるのも効果的です。やわらかくて食べすぎやすい食品よりも、すこしかたかったり、食べるのに皮をむいたり、骨をはずすなど手間のかかる食品にするのもよいでしょう。1口食べて中座する方法もあるそうです。肥満児などでは、食事すこし前にスープやごく小さなあめを1個与えて、食欲を抑えてから食事にかかる方法もあります。
 肥満は生活習慣病のもとなので、余病を起こさないうちに治したいものです。


水素サプリメントは活性酸素を無害な水に変える働きとともに、細胞のエネルギー産生に直接的に働きかけ、弱った細胞を元気します。
細胞が元気になると、臓器の働きも良くなります。
水素サプリメントについて知りたい方は水素サプリメントについて簡潔にまとめた、こちらのホームページをご覧下さい。

世界最高峰-水素サプリメント解説

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食事療法22*水素サプリメント [ダイエット]

肥満の食事療法1

 肥満は、エネルギーの蓄えである脂肪がふえすぎた状態です。適正な体重はBMI(体重(kg)÷身長(m)の2乗)が22で、26以上は肥満とされ治療が必要です。原因がエネルギーの蓄えすぎですからエネルギーを少なくすれば簡単によくなるはずですが、実際には空腹感が強くて長続きしません。また、かりに減量に成功しても、きわめて再発しやすいことも問題です。食習慣を改めないとすぐもとに戻ってしまうのです。
 肥満はエネルギーの過剰蓄積ですが、健康維持にはたんぱく質、ビタミン、ミネラルは必要ですし、肥満の治療には長くかかりますから、エネルギーの少ない、栄養バランスのよい食習慣をつくることが肝心です。体脂肪1kgは9300キロカロリーで1週間分ほどもあり、かりに絶食しても脂肪は1週間に1kgぐらいしか減らないはずです。急速な減量は魅力がありますが、栄養バランスをくずして健康をそこねる危険があるうえに、再発も多いのでむだな努力になりがちです。
 肥満は生活習慣病のもとなので、余病を起こさないうちに治したいものです。


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食事療法21*水素サプリメント [健康]

貧血の食事療法

 貧血のなかでも、女性に多い鉄欠乏性貧血は食事で予防できます。ただ、すこしずつでもいつも出血していると、それだけの鉄を食事だけで補うのは無理です。鉄の量は、肉、魚、豆、緑黄色野菜に多いのですが、鉄の吸収は食事内容で4倍以上も違います。特に肉と魚がいっしょにある食事ではよく、ビタミンCの多いときにもよく吸収されます。野菜・果物はビタミンC源として鉄栄養に貢献します。鉄剤を使うときも魚や肉、ビタミンCは有効です。逆に茶のタンニンは吸収をさまたげますので、麦茶のようなものにしましょう。なお、鉄鍋、鉄のフライパン、鉄板、鉄の包丁などの鉄の調理器具は、食事中の鉄の量を1.5倍以上にもふやし、吸収率も高いので活用します。


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食事療法20*水素サプリメント [病気]

痛風・高尿酸血症の食事療法

 痛風は最近特にふえました。食事だけで治せる病気ではありませんが、食べすぎ、偏食で起こり、これが続けば腎臓障害、高血圧、糖尿病、心筋梗塞などを合併します。血清尿酸値が7mg以上の人から食事、生活の改善が必要です。
 痛風の人の60%は肥満です。糖尿病を合併しやすいので穀物、糖分、脂肪のとりすぎに注意して肥満は必ず解消しましょう。しかし極端に食事を減らしたり絶食すると一時的に尿酸値が上がり、発作の引き金になります。
 アルコールは尿酸の排泄を阻害するうえに合成を助けます。発作中は
対禁酒です。ふだんから控えめにしましょう。
 痛風の人の80%が高血圧です。腎臓障害を起こしやすいので減塩食が必要です。
 肉、特に内臓、納豆などは尿酸になるプリン体が多いので発作のときには避けますが、ふだんは適量(2点)内なら食べてよいとされています。脂肪と塩分の少ないものを選びます。
 痛風の人の10~20%に尿路結石がみられます。結石のある人は特に水分をたっぷりとること。そして尿が強い酸性にならないように野菜を1日300g以上しっかりとります。


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食事療法19*水素サプリメント [病気]

腎臓病の食事療法

 腎臓は老廃物の排泄器官なので、その能力の低下では特にたんぱく質の老廃物やナトリウム、カリウムの排泄がわるくなります。低たんぱく・減塩食が腎機能低下のときの食事です。
 また、透析を受けていると次の透析までは老廃物はたまるだけなので、食事には細心の注意が必要です。
 しかしながら、必要以上にたんぱく質を制限すると、体力が低下してかえって危険です。そのときどきの症状にあわせた調節が必要です。
 低たんぱく・減塩食はまずくなりがちで、食欲を失いがちです。エネルギー摂取量が不足すると、生きるエネルギーを得るために体たんぱく質を分解します。すると細胞が崩壊してカリウムが出て血清カリウム値が上がり、生命が危なくなることもあります。体たんぱく質の崩壊は避けねばなりません。
 そのため、たんぱく質やナトリウムを含まないエネルギーだけの甘味の薄い粉あめや、消化のよい脂質のマクトン、でんぷん麺や、たんぱく質の少ない芯だけの米などの特殊な食品が工夫されています。
 腎機能低下では塩分・たんぱく質の制限と同時にカリウムの制限が指示されますが、急性腎炎の回復期にはカリウム摂取の増加が指示されることもあります。
 カリウムを除く調理法として、野菜を薄切りや千切りにして大量の水につけておいたり、ゆでこぼしたりします。
 最近は糖尿病性腎症がふえ、透析に入る糖尿病患者が多くなりました。糖尿病ではエネルギー制限を、腎症ではたんぱく質の制限とエネルギーの補充をと矛盾する食事療法なので、たいへんむずかしくなります。
 なるべく透析せずにすむように、医師の指示に従いながらたんぱく質と食塩を制限し、残った腎機能を大切に保存するようにしたいものです。
 いずれにしても腎臓病は慢性で、食事が病気の将来を左右します。本人ともども食事担当者は本格的に勉強して、内容の不明な外食や市販品でなく、きちんと食事療法を進めることが大切です。腎臓病用の特殊な食事も売られています。


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食事療法18*水素サプリメント [病気]

糖尿病の食事療法

 糖尿病の治療では、食事がいちばん大切です。糖を利用するインスリンの作用が足りないので、急にたくさんの糖が吸収されると処理しきれません。糖質の吸収が早い食品、特に砂糖の多い菓子、清涼飲料などは注意します。精白穀物、いもなども吸収は早いので玄穀にしたり、油脂を使って吸収時間を延ばします。長く続ける食事ですから栄養のバランスは特に大切です。「四群点数法の考えかた」で述べた四群点数法に従って、第一群から第三群までを決まりどおり必ず3点ずつ3・3・3ととることが第一です。糖尿病は食べすぎると悪化します。健康が保てる範囲でなるべく少なく食べます。
 どのくらいのエネルギーをとったらよいかは医師から指示が出ます。80で割ると点数(または単位)が出ます。1400キロカロリーなら17.5点です。そのときの食品の点数配分は表に示します。砂糖は吸収が早いので、味つけ用の10gだけにします。どうしても甘いものが欲しければ、低またはノーカロリーの甘味料の使用もよいでしょう。
 食事は夕食に重点を置くより、朝、昼も同じように配分します。インスリンなど血糖低下薬を使うときには低血糖発作を起こさないように、食事をけっして抜かないことが重要です。また、間隔をあけすぎないように注意します。


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食事療法17*水素サプリメント [病気]

肝臓病などの食事療法

 肝臓、胆嚢、膵臓の病気では、それぞれ症状や時期により食事療法の内容が時には一見逆に変わることもありますから、医師の指示に従って食事をつくらなければなりません。
 比較的おちついた慢性肝炎や肝硬変は、たんぱく質もエネルギーも多くとります。特にたんぱく質は傷んだ肝臓の組織をつくり直す材料として大切です。肥満があるときはエネルギーは制限して、たんぱく質やビタミン、ミネラル類は十分にとるようにします。胆嚢の病気や胆石、膵炎では脂質の制限が必要です。


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食事療法16*水素サプリメント [健康]

胃腸病の食事療法

 消化管の病気は食事の影響が強く、気になるものです。慢性のときはかばいすぎで、かえってエネルギー不足からたんぱく質欠乏状態を起こして体力が低下し、回復が遅れがちです。
 急性の胃腸炎や胃潰瘍の出血では症状のある間は、からだに必要な栄養を、傷んだ胃でもとれるよう庇護的な刺激の少ない食事にする必要がありますが、消化管の回復状態にあわせてなるべく早く常食にします。進めかたは表に表示します。
 慢性胃炎、胃・十二指腸潰瘍の日常食は表を参考に20点ぐらいの食事を基本とし、体重をふやすには、状態を見ながら点数をふやしてゆきます。胃下垂ではやせていることが多いので、栄養をよくすることを目標とし、バランスのよい食事で無理でなければ1日25点以上にします。食事回数をふやし、食後は安静にします。よくかむことが効果的です。
 胃腸切除手術後、退院後は高栄養(たんぱく質やエネルギーの多い)でバランスのよい食事を1回量を少なくして回数をふやします。
 下痢、腸炎では、症状によっては1~2日絶食し、単純流動食から表のように進めます。水分を失いがちなので十分に補います。
 便秘のうち、食事療法が必要な弛緩性便秘では栄養のバランスを守り、食物繊維が多めの食事にします。また、脂肪や牛乳がよいこともあります。特に食物繊維の多い野菜、精白度の低い玄穀に近い穀類を活用しましょう。


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食事療法15*水素サプリメント [心臓病]

心臓病の食事療法

 狭心症の人や血清脂質(コレステロール、中性脂肪)が高い人、心筋梗塞の回復期でリハビリ中の人、心臓手術後の人など動脈硬化の進んだ人は血清脂質が上がらないようにします。まず3・3・3は必ずとって栄養のバランスを確保します。血清コレステロールが高い人は牛乳・乳製品はローファットやスキムミルクを選び、卵黄を避けます。魚・肉類は1日に2点(2皿)はとるようにしますが、肉は脂肪の少ないものを選びます。魚の脂肪は発作の原因となる血液凝固を防ぎます。豆類もリノール酸が多く、血清コレステロールを下げます。ただ、納豆はビタミンKが多いので、発作予防のために血液凝固阻止薬を使用している人は避けます。
 野菜は動脈硬化症にはよい食品です。ただし、漬物は塩分を伴いますから2、3切れにします。海藻、きのこも食物繊維が多くコレステロールを下げます。いもも果物もコレステロール低下にはいいのですが、食べすぎると中性脂肪が上がることがあるので1点ぐらいにします。
 肥満は血清脂質、特に中性脂肪を上げます。主食、砂糖、脂肪、菓子、アルコールの制限が必要です。
 脂肪はラードやバターを避けて植物性油にします。市販の揚げ物やスナック、安価なビスケットには血清コレステロールを上げるヤシ油やココナツ油の使用が意外に多いようです。
 糖尿病のある人は糖尿病食を実行します。
 高血圧は動脈硬化症を悪化させます。常に減塩に努めましょう。
 心不全でむくみが出たり動悸のひどいときは、たんぱく質に留意したバランスのよい減塩食とし、水分のとりすぎにも注意します。食事は消化のよいものをすこしずつにして回数をふやします。容量が多かったり、炭酸飲料を飲むと胃が膨張して、上にある心臓に負担をかけるので避けます。
 狭心症や心筋梗塞の発作後は流動食にして安静を守ります。


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食事療法14*水素サプリメント [健康]

高血圧の食事療法

 高血圧食はまず減塩です。たいていの高血圧(本態性高血圧)は体質が遺伝しますから、一家そろって薄味の習慣をつけましょう。また長期間にわたるので栄養バランスが大切です。第一群から第三群の3・3・3を確保します。
 牛乳・乳製品・卵は良質のたんぱく質があり、食塩もすこしですみます。魚も肉もたんぱく質源です。みそ汁は1日に1杯まで、実を多くして、みそは火から下ろす直前に溶きます。はじめから入れると塩分が実にしみるのでみそが多く必要になり、風味も落ちます。実だくさんにすれば簡単に野菜をたくさん食べられます。
 野菜・いも・果物はカリウム・食物繊維が豊富なのでたっぷりとります(腎機能低下でカリウム制限のない人)。生野菜はかさばるので火を通すと容量が減り食べやすくなります。うどんやそば(食塩5~10g)は汁を残し、白飯では副食の塩分に気をつけます。ご飯物や丼物は薄味でも量が多いと食塩量がふえます。パンの副食は比較的少ないのですが、パン自身には意外に多く、1%ぐらいです。パン食も多すぎないようにします。
 肥満に高血圧が合併している人は、肥満を治すと血圧も下がります。それには3・3・3を守って、栄養のバランスを保ちながらエネルギーだけが多い第四群の食品、穀物、砂糖、菓子、スナック、ソフトドリンク、油脂(揚げ物・炒め物)、アルコールを減らします。
 血清コレステロールが高い人は牛乳はスキムミルク、ローファットミルクを選び、卵黄は避けます。肉は脂肪の少ないものにします。
 肥満・高血圧ともに注意したいのは外食・既製食品などです。たいてい、塩味が濃く、揚げ物が多くて高エネルギーです。自宅で素材を使って薄味に料理するのがいちばんです。


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